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中国的茸鑑別法

野外飲食的技巧 by 四川日報

野外飲食的技巧という、あんたは海原雄山かといわんばかりのタイトルに惹かれて記事を読む。
要約すると、
1.夜間に人体は水分を多く失っているので朝は水分をたっぷり摂れ。
2.夕食時には美味しい物を食べて自分をねぎらいましょう。
3.小さいチョコレートを沢山用意しよう。高カロリーの食べ物だ。
4.ジャガイモはどこでも入手できる。熾き火の中に放り込んでおくと、香りが涎を誘う。
5.森の中には食用のシダや茸が生えている。
6.缶詰はとても有効な食品だ。
などなど。

中村保氏の名著「ヒマラヤの東」で、横断山脈の旅に同行した中国人スタッフが食事の度、火の通った料理を欲するので時間が惜しい、と嘆く場面があったと記憶してますが・・・
注目すべき記事は5番。
以下、記事引用開始

 森の中には多くのシダ植物と野生の茸がある。これらはすべておいしい食べ物(ただし、茸を採取する時は注意すること。色の鮮やかな茸は有毒の可能性がある)だ。茸をハムソーセージと一緒に焼いて、それをインスタントラーメンのスープに浸してコショウを加えると新鮮な美味しさだ。

記事引用おわり

美味しそうな本場中国風の茸&ハムラーメンです。
色の鮮やかな茸は有毒の可能性がある』ということは・・・
もしかして中国にも
「縦に裂ける茸は食える、縦に裂けない茸は食えない」
とかいう迷信があるのでしょうか。

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