« 富士山と台湾・玉山の「姉妹山」締結を支持する | トップページ | クリス・シャルマ、韓国での一問一答 »

山の味・海の味

今の季節、我々山形県人の食卓には

Pa0_0519 コシアブラの天ぷら、タラの芽の天ぷら、コゴミのおひたし。

Pa0_0530 蕗の煮付け。

なんてのが 連 日 食卓に並ぶわけです。春の味ですな。

本日は、
Pa0_0531 訳ありで沖縄産モズクが手に入りました。
スーパーで売ってる、酢で味付け・カップ入りのモズクとは太さが違う!

塩抜きして味つけされてないモズク。
いつも食べてるカップ入りモズクのように酢で食べるのも芸が無いので、九州出張の折に百均で買った濃縮そばつゆで、ソーメンみたいにして食べました。モズクも太いので、いや、これがなかなか。

|

« 富士山と台湾・玉山の「姉妹山」締結を支持する | トップページ | クリス・シャルマ、韓国での一問一答 »

日常」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/21370/44937136

この記事へのトラックバック一覧です: 山の味・海の味:

« 富士山と台湾・玉山の「姉妹山」締結を支持する | トップページ | クリス・シャルマ、韓国での一問一答 »