« ただいま移動中。 | トップページ | 【映画】『Dyatlov Pass』事件 映画の予告編でっす »

しばらく、

山形から資機材と私物を積んだ車を駆ること12時間。
短期滞在ですが、本日から岡山県は備前焼で知られる備前市に滞在します。

あっちを向いても、こっちを向いても、陶芸工房が立ち並んでいる。
窯で使うのだろう、各所に積み上げられた薪の山。

到着早々、宿の周囲には商店も何もないので、車で最寄りのスーパーに買い出し。

Imgp0567
本日の夕食は、『岡山ずし』。
岡山の伝統料理、『ばらずし』(岡山ずし、備前ずし等、地方の名前も命名されている)を模したもの、スーパーの総菜コーナーに置いてあるくらいだから、やはりポピュラーな「ハレ」の食なのだろう。
江戸時代、殿様が質素倹約を旨として「一汁一菜」を奨励したが、庶民は酢飯に魚介類をたっぷり盛り込み「一菜」と言い張ったという。

 さて、きょうのはっけん。

Img_02881
中国地方では、桃の節句に「春そば」と称して蕎麦を喰うらしい。

まー、ぼちぼち瀬戸内海の街を眺めていきたいと思います。

|

« ただいま移動中。 | トップページ | 【映画】『Dyatlov Pass』事件 映画の予告編でっす »

日常」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/21370/56860590

この記事へのトラックバック一覧です: しばらく、:

« ただいま移動中。 | トップページ | 【映画】『Dyatlov Pass』事件 映画の予告編でっす »