« 【かーごめ】 台湾の遭難防止ビデオが恐ろしい・・・ 【かごめ】 | トップページ | 開福餅 【北海道小樽市】 »

アスパラガスの味噌漬

小樽に住み着いて一週間。

街のあちこちが観光地なもんで、外食するとメチャメチャ高くつく。

観光客向けのスイーツやら料理やらは、1日で飽きる。

何か旬のものを食べたいと思い、スーパーで地元産の安いアスパラガスを買う。

アスパラガスといえば茹でてマヨネーズで食すのが私にとって普通の食べ方だが、せっかく北海道に来たので北海道風の味噌漬けにする。

Img_3215
レシピに書いてある砂糖の量にびびって半分に減らしたら、しょっぱく仕上がりました。
飯のおかずにします。

参考文献:岩城道子著 『北海道の漬物』 北海道新聞社刊 1996

|

« 【かーごめ】 台湾の遭難防止ビデオが恐ろしい・・・ 【かごめ】 | トップページ | 開福餅 【北海道小樽市】 »

日常」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アスパラガスの味噌漬:

« 【かーごめ】 台湾の遭難防止ビデオが恐ろしい・・・ 【かごめ】 | トップページ | 開福餅 【北海道小樽市】 »