凍み餅 (しみもち)
午前の空き時間を利用して、月山山麓をスノーシューで徘徊。
風ビュービュー、弓張平も地吹雪で前後左右がわからぬ位にホワイトアウト。
交通看板は、積雪のおかげで少し近づいてきました。
志津集落、旅館「仙台屋」さんの軒下です。たくさんの凍み餅(しみもち)。
毎年気になっていたのですが、やっと撮影の機会が得られました。
今年の記録的な暖冬、山形県某地区では仕方なく冷凍庫を駆使して凍み餅作りに励んでいるとニュースで拝見しました。(冷凍庫で製造といっても凍りすぎると風味が落ちるため、従業員の女性の方がつきっきりで凍らせるという手間がかかったものでした)
こちら仙台屋さん軒下の凍み餅、いいかんじにひび割れて、まさに天然のフリーズドライです。
この凍み餅、道の駅あたりで調理済みのやつ無いかな~と探したら、大江町の道の駅で8個入り500円の凍み餅があったので早速購入。
素朴な味・・・と言いたいところですが、大江町道の駅で販売されている凍み餅は、醤油に蜂蜜・酒で味付け・揚げているので、食べた感じはまさに「しっとり重厚な歌舞伎揚げ」でした。激ウマです。
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