« ベーカリーカフェ メリメロ | トップページ | 八宝堂【山形県上山市】 »

仕事納め

 今年は休暇の分散化ということで30日まで通常勤務体制をとりつつも、26日、会社の大掃除&餅つき。

 分担の清掃を終え、若手社員たちが臼と杵でついている餅を食べに会社寮前へ行く。

20201226_115139

 同じ職場のM香さん(秋田大学 国際資源学部 岩盤工学専攻)、私(立正大学 文学部地理学科 自然地理学専攻)が入社10年めにして5度のトライでようやく合格した技術士一次試験を入社1年目にしてあっさりパスした才女。

 そんな才女でも、雰囲気昭和でブ▲ック企業な我が社では女子社員なので「餅当番」がまわってきたらしい。先週から現場監督の合間に餅の仕込みに追われていた。

 集まった男性社員、皆して

 「これM香ちゃん担当の餅なんだってー」

 「雑煮に使う三つ葉とセリ、どっちでもいいから安い方買ってこいとか言われたらしい」

 などなど、M香情報が流れる中、あんこ餅の餡は、山形名物「あじまん」の餡を使用していることが判明。

 「あじまんの餡なら間違いないよねー」

 「M香ちゃんの餅に失礼な!」

 コロナ禍の中、平和に我が社の仕事納めの日を迎えられることに感謝。

|

« ベーカリーカフェ メリメロ | トップページ | 八宝堂【山形県上山市】 »

日常」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ベーカリーカフェ メリメロ | トップページ | 八宝堂【山形県上山市】 »