雪の無い1月

山形県朝日少年自然の家企画事業『チューブすべりとアイスクリームつくり』に参加。

暖冬の影響で肝心の雪が無く、事前に「代替プログラムで実施します」と連絡が入る。

当日朝、例年チューブ滑りの会場となる大斜面を訪れてみると・・・

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左が2020年1月18日朝の様子。右は2019年1月のチューブ滑り当日の様子。

 今年も低学年・幼児の親子参加を中心に57名の参加者。

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代替プログラムとして、午前中前半は「絵馬作り」。

私が受け持った班は3人の親子参加、兄弟で子供同士で参加の計5名を担当。みんな願いごとを書いて、絵を描いて。

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私はちゃちゃっと月山の絵を描いて、1年の願い事を裏に書く。

午前中後半は、レクレーションゲームで身体を温めた後、

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人力チューブ滑り。小さい子やお母さん方には疲れるかなと思いきや、皆さん楽しまれてました。

昼に朝少名物のカレーを食べた後、午後から子供達楽しみのアイスクリーム作り。

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例年であれば、建物の前が雪原になるのですが・・・

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今年は所員の方々が西川町・大井沢から搬入した雪を利用してのアイスクリーム作り。

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 積雪が無い割に本日は気温が2度前後と低く、比較的スムースにアイス作りが進行。

 所員の方々も進行の遅い班にはガンガン塩と雪を追加して下さったので、例年に比べるとかなり順調にアイスが仕上がる。

 20200118_134342 最後、冷え切ったボール底のアイスは買ったばかりのハーゲンダッツ並みの硬さ。

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散らばったカラースプレー、子供達の宴の後。

 「別れの集い」も終わり、解散を告げられた参加者皆さんを見送る。

 私が受け持った班に親子参加で来ていた姉妹とお母さんが、わざわざ私のところまで来て下さり、別れの挨拶を頂戴する。

 サポーター(ボランティアスタッフ)として、無事企画のお手伝いができた充実を実感する瞬間。

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自宅に戻ると、庭の広葉樹が花を咲かせていた。どうなる、今年の冬。

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聴覚障害者の山小屋体験 スロベニアの試み

 人口約200万人のスロベニアにおいて、聴覚障害者の山小屋利用キャンペーンが展開されました。

 

Gluhi učinkovito strežejo v planinskih kočah  by PLANINSKA ZVEDA SLOVENIJE 2019.12.2

 

 5月から9月にかけて、15箇所の山小屋で時期をずらして健常者・障害者によるボランティアスタッフが常駐し、聴覚障害を持つ登山者に便宜を図るというものです。主催はスロベニア聴覚障害者青少年協会、スロベニア山岳協会です。

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 聴覚障害をもつ登山者たちがスロベニア手話で注文中。手話を操るスタッフはボランティア。

 ここで目を引くのが、 

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 コミュニケーションローラーと呼ばれる器具。

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 コミュニケーションローラー説明図(日本語は訳者による書き込み)

 この木製スティックの置き方で聴覚障害者の意志を示すツールです。青色を上にスティックを立てた時は「注文します」、黄色を上にスティックを立てた時は「支払います(お勘定お願いします)」、横に倒している時は「楽しんでいます(構わないで下さい)」のサインを示します。

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コミュニケーションローラーの使用場面。青色を上にスティックを立て、注文しているところ。

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日本人にも知られたトリグラフ山・クレダリッツァ小屋で記念撮影する聴覚障害者およびボランティアの皆さん

この活動では、2018年は延べ90名のボランティアが参加したとのこと。

 ちなみにこの記事を書くために調べて改めて驚いたのですが、スロベニア手話が「スロベニア手話法」として法的に認められたのが2002年。日本で手話が言語として法的に認められたのは、つい最近の2011年でした。とはいえ、スロベニアの聴覚障害者に関する資料も検索してみましたが、決して障害者に対して手厚い保護がなされているとは言えない状況です。

 そんな社会、人口約200万人の「小さな」国家で、聴覚障害者に対してこのように自然体験の機会を作ろうとする動きがあるのは素晴らしいことだと思います。

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ローストチキンの夜

山形県朝日少年自然の家企画『サポーターのつどい』に日帰り参加。

メインの活動はダッチオーブンによるローストチキン調理。

ダッチオーブンが日本に出回り始めた頃、取り扱いやメンテが面倒そうなので結局使わなかった私はダッチオーブン初体験。

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健脚で過去のトレッキング行事でも頼れる仲間、中根さんと組んでチキンの下ごしらえにとりかかる。

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ぶつぎりにしたジャガイモ、人参、玉葱、鷹の爪、ニンニクを放り込み、ハーブソルトをすり込んだチキンを入れ、準備完了。

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炭火を熾してダッチオーブンを置き、上フタにも炭を置きます。これで30~40分放置。

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30分経過時に中を覗く。野菜の水分だけで、チキンも野菜もいい感じに仕上がってます。我らのシェフ・柏倉さんもビックリのできあがり。

一口食べてみた感想は、

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料理が完成したところで、サポーター仲間や職員の皆さんと会食。Dsc00697

今回は2台のダッチオーブンを用い、ハーブソルトとペッパーソルトの2種類で作り分けたのですが、どちらも美味。ぶっとい人参も柔らかくなっており、圧力鍋でもないのにホント不思議な調理器です。

夕食をとりながら、高校生サポーターの男の子から「月山の自然環境」「山岳ガイドのやりがい」等のテーマについて宿題をいただく。山の自然環境、山を生業にする人についてレポートを書きたいらしかったのだが、山岳ガイドなど連絡の宛てもなく困っていたのだという。まあ、日本社会では山岳ガイドってまだまだマイナーな職業だよね。

山形県朝日少年自然の家では、年間を通じて随時サポーター(ボランティアスタッフ)を募集しています。

アウトドアや登山に詳しくなくてもかまいません。子供達や参加者達と共に野外活動を楽しめる方であれば大丈夫です。

お気軽にご参加下さい。詳細はこちら

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初夏キャンプとブナの森探検 2019 第2日目

初夏キャンプとブナの森探検、2日目。

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キャンプ場の朝。早めに起きて、出会った所員やスタッフの皆さんに昨夜のスタッフミーティング欠席で平謝り。

本日の朝食はパスタ。

所員の工藤さんが作り方を説明、

「パスタはこう、きゅっとひねって手を離すとパラッと鍋にひろがりますね」

と説明すると、小学生の女の子たちの表情もニッコリする。ああ、女の子たちはやっぱり料理好きなんだなあと感じる。

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お楽しみのパスタを入れる瞬間。残念ながら表情まで公開できませんが、みんな楽しそう。

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初めて出会ったお友達と慣れない手つきで作るサラダ。

朝食後はテント撤収。

さあ手伝いだ!と私も張り切って参加者のテント撤収を手伝う。が・・・

何気なくテントのペグを抜いていると、そばで見ていた小学校低学年の女の子が「私も抜きたかった・・・」とつぶやく。

私にとっては何気ない撤収作業も、興味津々な子供達にとっては楽しそうな「遊び」なのだった。反省。

 

テント撤収後はバスに乗り、皆で月山山麓、山形県自然博物園を訪問。ここでブナ林ガイドに引率され、ブナの森を歩きます。

Dsc00668ブナの原生林に入ります。

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 昨日までは無かったクロサンショウウオの卵にみんな興味津々。

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ブナの倒木の頭上には「ギャップ」と呼ばれる空間。

差し込む日光を頼りに、様々な植物の生存競争が繰り広げられます。この空間が緑で埋まる頃には、私はもう生きていません。

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新緑のブナ林を歩いた後、好天の下、博物園で昼食の弁当をいただく。

親子参加の皆様、子供達、所員やスタッフの皆様、おつかれさまでした。

楽しいキャンプは終わった。帰宅後、シャワーを浴びてから実家の老母の様子を確認。

それから自宅に戻り、パソコンとスマホを机に並べて明日の仕事のプランニング。明日は大型トラックで山形から東京都内を日帰り往復しなければならない。首都高を走るか、圏央道と環八を走るか詳細検討。明日からまた現場作業員の日々です。

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初夏キャンプとブナの森探検 2019 第1日目

山形県朝日少年自然の家企画「初夏キャンプとブナの森探検」に久々のフル参加。

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朝日少年自然の家敷地内のキャンプ場にて、参加者にテント設営を説明する山口さん

 所員の山口さんからテント設営レクチャーを受けた後、参加者たちのテント設営を手伝う。

 私「このポールをそのスリーブに差し込んで・・・」

 参加者「ポール???」

 親子参加のお母様方も、子供達もキャンプ初心者。

 「この棒を、その布地がトンネルみたいになったところに差し込んで下さい」

 普段何気なく使っているキャンプ・テント用語も、わかりやすく置き換えて伝える。

第1日目の夕食は野外炊爨として、

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薪を使ってカレーを作ります。

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米もカレーも、焚き火で調理。男の子達は面白がってガンガン焚き火を燃やして強火になります。

親子参加でお父様お母様が付き添いの班は焚き火も任せられる一方、小学生の女の子だけの班がいるので、私はこちらをフォロー。

問題は鍋で米、御飯を炊くこと。作り方は所員の工藤さんがきちんと事前に説明してくれたのだが、いざやってみると水加減など不安になるらしい。

登山をやっているということで「大滝さん、これくらいでいいですかね」といろんな人から水加減を聞かれる。

私、たしかに学生の山岳部時代は生米をコッヘルで炊いてましたが、最近はめんどくさいのでアルファ米(お湯に浸すと炊いた御飯同様になる加工米)しか使ってませーん。

とは弱音も吐けず、昔の記憶を頼りに各班の米炊きの様子をみる。

面白がって薪をガンガンくべる男の子たちと違い、女の子たちはおっかなびっくりなので、焚き火の調節から米の入った鍋の様子見まで私が面倒をみる。

参加者皆さん、米の炊きあがり、どのタイミングで鍋を下ろしたらいいか迷うようだ。「はじめちょろちょろ中ぱっぱ、赤子泣いても蓋とるな」と言われるが、ある程度水蒸気が出なくなったら私は蓋をとって様子を見る。それから匂い。焦げ臭い匂いになる前に火から下ろす。

別の班のお父様から「もう鍋を下ろしてもいいでしょうか」と訪ねられる。中を見ると『蟹の穴』もできてばっちり。下ろして蒸らすことを指示。

さて女の子たちの班に戻る。水加減が少なかったのか、鍋から水蒸気が出ない。一度蓋をとるが、米につやがありすぎ(まだ水分多め)なので「まだもう少しだよ」と答える。

それを2、3回繰り返しただろうか。女の子たちも待ちきれない様子で、後ろを振り向くと、

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↑これくらいの鋭い視線が女の子6人分、私に集中している。やべえ、この鍋の米の炊きあがり絶対失敗できねえ!

中をみても「蟹の穴」はできてない。私の経験と勘を頼りに鍋をおろし、味見させてもらう。

少し堅めだけど、中の米は芯もなく完成状態。「できあがりだよー」と、もうしゃもじを持って待ち構えている女の子達に引き渡す。

炊事場を巡回して再び女の子達の班をみてみると、所の次長が「女の子達の御飯、全然焦げてない」とびっくりしている。「やっぱり女の子だから水加減上手だねー」火加減を見続けたことは知らないふりして、私も一緒に誉めてあげる。

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所員・スタッフ用の夕食。柏倉さんに美味しく作ってもらいました。

順調に夕食作り・食事もおわり自由時間。

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私物を取りに自然の家駐車場に行くと、夕暮れの蔵王連峰があまりにも美しい。

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夕暮れのキャンプ場。私のねぐらは一番奥、エスパースマキシムミニ。

夜はお楽しみ、盛大なキャンプファイヤー。

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自然の家で提供してくれたのが、スモア。マシュマロを焼いてクラッカーと板チョコで挟んで食べるお菓子だ。

キャンプファイヤーも終わり、テントに戻って一休み・・・とシュラフに横になったのがまずかった。

今週の仕事の疲れか、そのまま眠り込んでしまった。スタッフミーティングが22時から開始だったのだが、目が覚めて時計を見るともう23時。

後で伺った話では、一緒に参加していたキャンプ協会の石井さんも気を遣って下さって私を起こさなかったとのこと。

「みなさんすみませーん」と思いつつ、シュラフの中で再び眠り込む。

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アウトドア体験は幼児から

言うなよ!

幼児虐待とか言うなよ! (お堅い人は動画後半1分のメイキング動画視て安心してね)


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段ボールオーブンでピザ作り 2019

今年も『段ボールオーブンでピザ作り』企画で、朝日少年自然の家のボランティア活動が始まる。

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約100人の親子参加者達を迎え、所の皆さん、サポーター(ボランティアスタッフ)共々、奔走する。

100人の参加者も、やることも、例年と変わりないはずなのだが・・・今年は私たちサポーターは手分けしてピザの焼け具合・炭火の調節まで担うことになり、結構慌ただしい。

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三国志 Three Kingdoms 第81話 「夷陵の戦い」より

 アルミ箔を貼った段ボール箱の中に火の付いた炭を入れ、輻射熱でピザが焼き上がる仕組みなのだが・・・ピザを入れる箇所は二段になっており、焼け具合を見て入れ替えたりしなくてはならない。

 分厚い革手袋を着用して、参加者皆さんの大事なピザの載った網を入れ替えたり、炭を置いてあるトレイを出し入れしていると、メチャメチャ熱い!

 焼けあがる期待に胸ふくらませている子供達、お父さんお母さんの前で絶対に落としたりできない。

 ポーカーフェイスでピザを扱うが、心の中で「あぢーっ!!」と絶叫しながら、「熱いからね~注意してね~」と声をかけて子供達の持つトレイにピザを載せる。

 例年になく超スーパーウルトラハードなピザ作り、一瞬小雨がぱらついたが、天候にも恵まれ、皆さんに楽しんで頂く。

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 所スタッフ、サポーターのピザは、今年は厨房で焼いていただきました。ピザ生地を徹底的に薄くし、本場風のクリスピーなピザになっていました。ごちそうさまでした。今年度も子供達の笑顔が見たいので、アウトドアの裏方仕事のお手伝い頑張ります。

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 山形県朝日少年自然の家では、サポーター(ボランティアスタッフ)を常時募集しています。

 上記リンクページにも掲載されていますが、アウトドア経験の有無よりも、子供達と一緒に自然を楽しめる方であれば大丈夫です。

 最近は親子行事、お母様方が参加するイベントも増えてますので、女性の方歓迎です。

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ベトナム・ダナン日記 ベトナムの女の子お勧め BA DUONG(バーユン)

ダナンのアウトドア用品店Tabalo Outdoorで買い物を終えたのが昼過ぎ。

同行のK澤君が「美味しい店教えてもらいましょうよ」と言いだし、店舗スタッフの若い女の子に尋ねて教えてもらったのが、BA DUONG(バーユン)。

Tabalo Outdoorから猛暑の中を歩くこと15分。

私たち6人は全員まともに下調べをしていなかったので帰国後も全く知らなかったが、BA DUONGはバインセオ(ベトナム風お好み焼き)で知られた老舗。とても細い路地の奥に店があり、団体旅行ではまず行けない店。

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店入り口の厨房部

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右からバインセオ(ベトナム風お好み焼き) 1皿約200円、付け合わせの香草、棒が付いているのはネム・ルイ(豚肉のつくね)1本約25円

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我々6人全員の意見が一致したのが、このネム・ルイに付ける味噌だれが激美味い!ビールが進む!

ここでエネルギー充填した私たちはハン市場に移動、またまたベトナム人の商魂の洗礼を受けるのでした。

お店情報

 Bánh Xèo Bà Dưỡng

所在地 23 Hoàng Diệu, Bình Hiên, Hải Châu, Đà Nẵng  

営業時間 9:00~21:30

TEL +84 236 3873 168

参考料金・・・男6人で喰って飲んで900000ドン(4500円)。

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ベトナム・ダナン日記 Tabalo Outdoor訪問

本格的な登山はできなくとも、そこは山岳ガイドの私、ダナンのアウトドア用品店を訪問。

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ダナンのアウトドア用品店 Tabalo Outdoor

 ウェブサイトでチェックしていたのだが、店の商品はノースフェイス社製品が中心。

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店舗の様子

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店舗の様子 

 店にはノースフェイスのウェア、酷暑のベトナムに似合わず、分厚いアウターウェア、ダウンジャケットが並ぶ。しかも激安。日本円で5000~6000円位。

 同行したK澤君は奥様に頼まれたとのことで、1人で5着も6着も買い込み、まるでバイヤーのよう。

 私はウェアは間に合っているので、バッグの購入に走る。

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シングルベルトの肩掛けバッグが・・・

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日本のゴールドウィンのタグ、¥17,000とあるのですが・・・

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このお店での売値は250000ベトナムドン(1250円)。

あまりの激安に偽物を疑うが、付いているタグからして本物である。店舗の在庫のウェアも、SサイズやXLサイズが多く、ちょうどいいLサイズが少ない。なぜか日本のユニクロのコンパクトヤッケも置いてある。どうもアウトレット商品を仕入れて売っているようだ(推測)。

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本日の私のお買い物。シングルベルトの肩掛けバッグ(250000ドン)と小型ショルダーバッグ(200000ドン)、しかもグーグルの店舗紹介に日本語でもいいから評価を書いたら1割引きにします、と言われ、みんなしてスマホ片手に店内で書き込みするw こうしてノースフェイスのバッグ2つで合計405000ドン、日本円で約2000円でお買い上げ。

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総勢6名でおしかけたにも関わらず、笑顔で接客してくれたスタッフの女の子2人。

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ちなみに、このお店は玄関で外履きを脱ぎます。最初は玄関の注意書きに気づかず、皆で土足で入り、帰る寸前で気がつき、皆でスタッフの女の子に平謝り。

 私の狙い目は韓国メーカー・ネパ(NEPA)のウェアだったのですが、韓国メーカーのウェアは細身のデザインが多いせいか、腕がタイトな感じがして結局購入は見送り。

 酷暑のベトナムでこれだけ豊富な防寒ウェアの在庫、ノースフェイス社製品の人気ぶりが伺えるお店でした。

 Tabalo Outdoorのウェブサイトはこちら

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ベトナム・ダナン日記 ソンチャ山を行く編

今回のベトナム行き、職場の環境変化もあり、全くガイドブックの類も目にすること無く当日を迎えた。

問題は最終日のフリータイムである。

ダナンとフエの間にある、90年代に新設されたバックマー国立公園を歩きたかったのだが、非常にアクセスが悪く、フリータイムの日の夕方には帰国しなければならないため、断念。

滞在三日目、フエを訪問する途上、ダナンにほど近いソンチャ山(850m)の均整のとれた山容に一目惚れした。

山頂まで車道が続いているということであまり関心は無かったのだが、その山容の美しさに車でもいい、行ってみたい、と思い、急遽フリータイムはソンチャ山を訪れることにした。

例年ならば私は単独行動をとるところだが、ホテルの相部屋で同じ職場、年下ながら上司というK澤君が「一緒に行ってもいいですか?」というので快諾する。彼は弘前大探検部OBでラフティングの名手なので、何かあっても大丈夫だろう。

出発前の日になってK澤君から、「ちょっと人数増えるんですが・・・」と打ち明けられる。リゾート地のダナン、特に目立った観光地のフエやホイアンは団体行動で廻っているので、みんなフリータイムの行き先に困っていたようだ。若手中堅社員4名が私たちに加わり、総勢6名でソンチャ山を目指すことになった。

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ソンチャ(Mt.Son tra) Photo by Panolamio

 

 まず手間取ったのは、ソンチャ山へのアプローチである。

 ソンチャ山への行き方に関する日本語のサイトは幾つかあるが、それらに全く触れられていない現実を知ることとなる。

 私はベトナムに到着してから配車アプリGrabを利用していた。この配車アプリでは7人乗りの大型車も手配できる。フリータイムの朝、現地ガイドさんも伴って配車アプリで車を呼んでみると・・・若いドライバーが来たのだが、凄い暗い表情。

 そう、ソンチャ山へ行くことは、現地ドライバーには嫌がられるのだ。あまりの急坂、狭い道がその理由らしい。

 配車アプリGrabなら片道260000ドン(1300円)なのだが、Grabを通さず、往復800000ドン(4000円)なら行ってもいいという。私の判断でこの若いドライバー氏はキャンセルし、もう一人ドライバーを呼んでみた。

 こちらもやはりGrabを通さず往復800000ドンなら行くという。Grabを通すと3割をGrabに上納しなければならないらしい。先ほどの若手ドライバーの車より少し馬力がある車とのことで、二人目のドライバー氏に頼むことにし、六人でスズキのワンボックスカーに乗り込む。さあ、ソンチャ山目指して出発だ!

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配車アプリで呼んだけど、結局直接取引でソンチャ山行きをOKしたライさん。出発時は渋い顔だったが、後に結構商売上手な人と知る。

 

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ソンチャ山への道は激坂の連続。同行したK澤君は普段はロードバイク乗り、sea to summitにも出場する体力派。みんなして「この坂すげえ!」といいながら、約30分ほどで最初の展望台へ。標高800mを超えると風も涼しい。参加した他のみんなも絶景を楽しんでくれているようでほっとする。

 ドライバーのライさん、嫌々来ていると思いきや、そのまま最高地点のバンコー峠に移動、私たちを案内してくれる。

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バンコー峠展望台にある、中国将棋をしている仙人像

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ソンチャ山山頂にそびえるレーダー基地、その下部に立つ猿の石像。ここソンチャ半島には、世界で一番美しいと言われるドゥクラングール(絶滅危惧種)が生息している。帰路、1匹だけ、普通の猿を目撃できた。

以下、ソンチャ山でみかけた花。

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みかけた生き物は、このイグアナに似たトカゲくらい。

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ソンチャ山最高地点の展望台を見終わった後、ドライバーのライさんからスマホの翻訳アプリで「200000ドン追加で大仏のある寺に行く」ともちかけられる。フリータイムのヒマをもてあましていた我々6人、ライさんの商売に乗っかり、ソンチャ山の稜線を満喫した後は観光ドライブとあいなりました。

 その後ホテルに戻る予定を変え、私が行きたかったダナンのアウトドア用品店まで走ってもらう。ライさんとLINEの交換をしたが、数時間後には翻訳アプリで書いたのだろう、たどたどしい短い英文で「今度訪問するときには連絡くださいね」とLINEで連絡が来る。

 その営業努力に、ベトナム人の商魂とたくましさを感じつつ、無事ソンチャ山を訪れることができたことに感謝。

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