八宝堂【山形県上山市】

強烈な寒波襲来の前を狙い、蔵王・刈田岳を目指す。

 

前夜、泥縄式で山スキー板にワックスを塗り、蔵王ライザスキー場の営業開始まもなくリフトに乗る。
蔵王上部は視界不良。
御田ヶ原避難小屋を過ぎたところで、風も強くなった。
何度も登っているコースだからこそ、油断はすまい。素直に退却を決める。

今期購入したファイントラックのメリノスピンライトは快適。今日はライザスキー場駐車場で気温0度とさほど寒くなかったため、汗抜けを重視し、ドライレイヤーベーシックTシャツにメリノスピンライト、歩けばどうせ熱くなるだろうと無雪期用のドラウトセンサージャケットの組み合わせ。行動時間はさほど長くない一日だったが、全く汗冷え無く過ごす。

下界で愛用しているアクションカメラ「MUSON MAX1」は知らないうちにスイッチが入ったか製品そのものの品質か、寒冷下の中でバッテリーが逝ってしまう。

ライザスキー場駐車場まで下山、さあ蔵王マウンテンファームでホットミルクでも飲もうかな・・と車を走らせていると、

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『甘味どころ』という、東北マウンテンガイドネットワーク甘味処担当の私にとってかなり挑発的な幟が立っていた。

気になる!

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というわけで早速寄り道。蔵王に通いなれた方ならわかるだろうが、蔵王エコーラインをしばらく登ったところにある八角形の木造建物がリフォームされてカフェになっている模様。

20201229_120858のれんをくぐり、建物をぐるりと廻ると、

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落ち着いた感じの店構え。

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落ち着いた構えはいいのだが、なんか立派な入口。

「マナー違反した者は、一つ、大事な物を失います。」とか言う案内人が出てきそうな店構え。(昨夜、NHKのTVドラマ『岸辺露伴は動かない』面白かったもんで・・・)

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中は木材を主とした内装で、今時の女性にはインスタ映えだかツエツエバエだかする雰囲気。

年末だけの限定メニューもありましたが、迷わず「ぜんざい」注文します。

甘味控えめの餡、味のアクセントになる柚子皮、お口直しの塩昆布の器、ほうじ茶の入った細長い茶碗。

いやあ、いい店見つけた!

ぜんざいとブレンドコーヒーで一息入れ、店を出ようとした時、女性スタッフの方から

「本年最後の営業日にありがとうございました」

「え?、来年はいつから営業ですか?」

「来年の営業は4月頃の再開予定です」

ええ~!?今日訪問したのは運が良かったのか・・来年、新緑の蔵王を楽しむ時に、また来よう。

 

【参考情報 2021年の営業は4月以降とのこと】

八宝堂 山形県上山市蔵王2675-1 営業日 金・土・日 11:00~16:00(L.O.15:30) 駐車場完備

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【腕に】石臼コーヒー【覚えあり】

オボコンべ山の帰路、最寄りの「秋保藁の家」に立ち寄る。

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店に入ってから知ったのだが、ここは客が自分で石臼でコーヒー豆引いて、その粉を使ってコーヒーを淹れてくれるというお店。

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現場作業員やってますから、えーえー腕の力はありますよ。

 地道にぐりぐり石臼を回していると、山行後のいろんな考え事も消え失せて無我の境地(たぶん)になる。

 10分くらいで挽き終え、自分で挽いた粉からコーヒー淹れてもらいます。

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もちろん山行後の疲れた身体なんで注文はケーキセットですよ、ケ ー キ セ ッ ト 。

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私の挽いたコーヒー豆の粉。ご主人いわく、「だいぶ細かく挽けたから、濃いコーヒーになったんじゃないですか?」と言われる。

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 コーヒーの味は自分次第。それはさておき、落ち着いた店なので山行後のひとときをゆっくり過ごしました。

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今日、浄土を見た

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7月1日の山開きを控えて、月山・姥沢ルートへ。

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姥ヶ岳一帯はチングルマが絶賛大公開中。

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月山山頂にて、クロユリと対面。昨年、一昨年と数が減少していたが、今年は比較的多くみられるようだ。

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山頂小屋前の細道に入り、クロユリの群生を確認。

梅雨模様で気象予報の情報も安定しない。

午前中は大雨の予報を承知の上で、着古した雨具をいつでも出せるようにパッキングしてきたが、結局降られずに済んだ。

山頂の花畑で強風にあおられる。

ふと上を見上げると、

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ガスが風で飛ばされ、うっすらと青い空、一面ハクサンイチゲが咲いている向こうに月山神社が姿を現す。

突然、「浄土って、こんな景色かな」という思いが頭をめぐる。

豊富な残雪を利用して下山。

今日は花の咲き具合を観察しながら登ったので、下りは残雪を利用して速攻下山。

速く下りないと、手作り茶屋だんご かたくらの団子が売り切れる!!

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浄土を見た後は団子だよね(意味不明) 本日は直球勝負であんことぬた。

 

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月山残雪情報 2020年6月28日現在

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 姥が岳の斜面は大部分が雪渓に覆われています。中腹部は勾配のきつい斜面が続きます。慣れない方(雪上歩行の経験のない方)はアイゼン必携です。

 姥ヶ岳~金姥の間の雪渓は消失しました。

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 牛首は完全に残雪に埋もれています。(画像中央の黒点は牛首の道標の頭) 一部登山道が露出していますが、鍛冶月光(月山山頂直下の急坂)下部まで雪渓が続いています。画面上部の赤線は、鍛冶月光にむかう登山ルートです。視界不良時のためのロープは張られていますが、道案内のロープのため体重はかけないでください。

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鍛冶月光下部に至る雪渓 雪上歩行になれない方はアイゼン着用推奨します。

牛首から四谷沢コース(谷筋を行くコース)の下りも大部分が雪に覆われており、中間部に急斜面があり、過去に幾度も滑落事故が発生しています。アイゼン着用を推奨します。本日の私は鍛冶月光下部の雪渓はキックステップで降り、牛首からはアイゼン着用で下降しました。

ここまで「アイゼン」と表記してきましたが、山開きはじめの時期は軽アイゼンではなく、8本爪以上のアイゼンでの行動をお勧めします。

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四谷沢コースからリフト上駅に至る登山道は、いくつもの雪渓で覆われています。(赤線は登山ルート)

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上記画像のように、沢筋に雪渓が残っています。これからの雪解け時期、薄い雪渓の踏み抜きによる負傷にご注意ください。

※当記事の雪渓に関する情報は筆者の個人見解であり、月山朝日ガイド協会の公式見解ではありません。雪渓の状況は気温、降水により日々変化します。現地の最新情報を参考にして登山を楽しんでください。

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凍み餅 (しみもち)

午前の空き時間を利用して、月山山麓をスノーシューで徘徊。

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風ビュービュー、弓張平も地吹雪で前後左右がわからぬ位にホワイトアウト。

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交通看板は、積雪のおかげで少し近づいてきました。

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 志津集落、旅館「仙台屋」さんの軒下です。たくさんの凍み餅(しみもち)。

 毎年気になっていたのですが、やっと撮影の機会が得られました。

 今年の記録的な暖冬、山形県某地区では仕方なく冷凍庫を駆使して凍み餅作りに励んでいるとニュースで拝見しました。(冷凍庫で製造といっても凍りすぎると風味が落ちるため、従業員の女性の方がつきっきりで凍らせるという手間がかかったものでした)

 こちら仙台屋さん軒下の凍み餅、いいかんじにひび割れて、まさに天然のフリーズドライです。

 この凍み餅、道の駅あたりで調理済みのやつ無いかな~と探したら、大江町の道の駅で8個入り500円の凍み餅があったので早速購入。

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 素朴な味・・・と言いたいところですが、大江町道の駅で販売されている凍み餅は、醤油に蜂蜜・酒で味付け・揚げているので、食べた感じはまさに「しっとり重厚な歌舞伎揚げ」でした。激ウマです。

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米とパン

田沢湖の帰り、国道46号線を走っていると『みそたんぽ』の文字。

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おおっ我慢できん!

というわけで1本お買い上げ(300円)。長四郎・森の駅店にて。

注文すると、店のおばちゃんが囲炉裏にぶっ刺してある「みそたんぽ」をあらためて炭火でこんがり焼いてくれます。

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串はぶっとい(たぶん)秋田杉。食べているとほんのり杉の香りがします。みそたんぽの米も結構なボリューム。

さらに山形に帰る途中、腹が減ってきたので、秋田県大仙市に6月オープンしたばかりのブーランジェリー ルロンに寄り道。

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 食パンが店のウリらしく、私の後から来た若い夫婦は「食パンありますか?」「すみません、売り切れで次の焼き上がり1時になります」というやりとり。

 私は「焼きカレーパン」と「粒三昧あんパン」を購入。

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 粒三昧あんパンはパンというよりも小ぶりの饅頭という印象。なんかパン生地が薄いのだ。大手メーカーヤマザキのあんパンって、大量生産食品だけど、あんとパンのバランスが絶妙だとあらためて思う。

 激ウマだったのは「焼きカレーパン」。売り場に「甘辛カレー」と書いてあったけど、そのとおり、食べた瞬間は甘口カレーの味わいなのだが、後からジワジワと辛くなる不思議なカレーパン。最初は甘いが後から辛い。まさに秋田美人のようなカレーパン(え?僕何か変なこと書いてます?)

 ぶっちゃけ、最近巡ったパン屋のカレーパンって「山形牛」だの「米沢牛」だの具材で勝負するパンが多い中、ここのカレーパンは肝心のカレーが美味いのでお勧めです。秋田の山帰りにどうぞ。

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休息の山

東北地方も低温の日々から一気に蒸し暑くなる。

どうにか仕事を片付けて土曜の公休をもぎとり、月山・姥沢ルートへ。

始発のリフトに乗り歩き始めるが、時々寒気がする。高湿な中、身体は既に汗びっしょりなのに。

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ヤッケが欲しくなるような冷涼な日々から、一気に蒸し暑くなった。

昨年は出張で寒い程の北海道・小樽で過ごした後、猛暑の山形に戻った際に体調がおかしかった

今回も同様のパターンだろうか。姥ヶ岳に到達したところで、どうも身体が本調子でないような感じ。

私は野蛮人なので、

Bj

 

こ の ま ま 登 っ て 治 す 」とハラを決める。(※良識ある登山者の皆様は、体調不良を感じたら下山してくださいね)

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月山の稜線、笹の陰に隠れていたゴゼンタチバナ。

鍛冶月光の急坂のゴゼンタチバナよりも、なぜか姥ヶ岳~牛首稜線のゴゼンタチバナの方が大きい。

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私の好きなヤマハハコも、あちこちで花開き始めました。

やっぱ高山植物も結婚相手も地味な方がいいですね。(何か変なこと書きました?)

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前述のとおり私は野蛮人なので、山頂直下の鍛冶月光を登っているうちに身体の寒気も収まり、調子が出てきた。

山頂はハクサンフウロの真っ盛り。

私の得た情報では、14時には雨雲が襲来することを掴んでいたため、さっさと下山。

えらい元気で下山も速い、若い女の子2人組と前後して下りる。

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土曜日、昼前の鍛冶月光はこれから山頂に立とうとする登山者の行列が牛首から続く。

前述の女の子たちがぼそっとつぶやく。

「台風だから、みんな関東から逃げてきたんだね~」

プライベート山行で息抜きも兼ねてマイペースで登り、昼12時前には車で国道112号線まで下りる。

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本日も飯より先に「かたくらだんごや」に立ち寄る。今回は変化球でしょうゆとぬたを注文。

下界は37℃の猛暑の中、激冷えの麦茶も美味い。

 

今週は猛暑の中の現場作業。

不本意な人事でうちの部署に来た若者くんが暑さで座り込む中、私と相棒はかまわず撤収作業を続けて引き揚げてきた。

会社に戻った後は、各現場から戻った若手社員が帰宅するのを見送りながら、仕事のデータの整理、図面を眺めながら明日の作業の準備。

事務所を施錠して職場を退出し、実家の老母を訪ね、それから帰宅。

メシと寝るまでの短い間が、ガイド山行の準備タイム。

次回は、誰もいない低山でゆっくりしようと思います。

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仙台は、雨。

4月30日、平成の終わる日。

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娘の買い物ツアーにつきあい、冷たい雨降る仙台へ。

毎度おなじみダイコクパーキングに車を停め、駅で解散。

昼に待ち合わせ、肉を喰いたい娘の希望で、

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伊達の牛たん本舗・駅構内店へ。

GWの観光客に混じり行列に並び、40分待ちで店内に案内される。娘は牛たん定食、私は牛たん麻婆豆腐定食。

さすが牛タンしか取り柄の無い街・仙台、いつも食べている格安焼肉屋の豚タンとは質が違う。

昼食後はまだ店を廻り足りない娘を解放。タピオカにはまっている娘は山形には無いカフェに直行、私は

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甘味処 郷(ふるさと)にておしるこを食す。

「甘さ控えめで美味しい」とか言うババアの脳味噌が吹っ飛ぶ位に甘い正統派のお汁粉、画像左の茶碗に入っているのは昆布茶、さらに食後は煎茶が提供されます。

 ここで一休みしてから、雨の仙台市街へ。それから山形には無い楽天モバイル直営店とヨドバシカメラを偵察。雨の連休中日、平成最後の日は仙台で過ごしました。

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春は山麓から

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日曜。

湯殿山山頂を往復し、昼には下山。

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私のシークレットエリアのザゼンソウはまだ、つぼみ。

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誰も目を向けない、国道112号沿いの草地にはニリンソウ、

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カタクリが花盛り。暖冬とはいえ雪の残る月山山麓にも、春が来る。

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3度の登山より団子が好き!

下山後はフロよりメシより甘いモノ!

今回も西川町の茶屋だんご かたくらにて一休み。

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2月お仕事日記 2019

2月×日

 日韓関係より冷え込んだ夫婦仲を緩和すべく、毎冬恒例、
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菓道 八右エ門 のイチゴ大福を家族で食べる。
娘とカミさんいわく、ここのイチゴ大福が一番旨いとのこと。
冬季に山形に来た皆さん、ここのイチゴ大福絶対おすすめよ~

2月×日

 短期の仕事で極寒・暴雪の青森へ。
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出張先で、中東問題なみに険悪な仲のカミさんからもらったバレンタインチョコを食す。
甘いモノ喰って明日の現場頑張ろう。

2月×日

 どーにかこーにか青森の現場を完了。
 帰りの道中、高速のSAで、
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『大直利』(おおなおり)という、クルミたっぷり入ったゆべし餅を購入。
秋田・尾去沢の名物菓子で、大直利とは鉱石が多く含まれた岩石のことらしい。
オブラートに包まれたゆべし餅、かなり甘い味付けですが、現場帰りの身体には素直に美味しく食べられます。
古人は、こんな菓子に鉱山の栄華を夢見たんでしょうか。

2月×日

 日曜はさんで、青森の次は神奈川まで所用のため車で往復。
 現地の親方と合流、仕事の話をし、車両を入れ替え、帰りは大型トラックで山形に帰る。
 さすが関東、道端の畑には梅の花が咲いている。
 毎年、年度末は諸事情のため車で関東を往復する機会がある。
 雪の東北から関東にやってきて、梅の花を眺めるひととき、仕事で忘れがちな季節の移ろいを思い出させてくれる。

2月×日

 しばらく工場で社内失業を満喫しながら、各現場の皆をサポートする係。

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 いつものごとく帰宅すると、食卓には「うるい」。

 仕事に追われたまま、食卓には春の気配が忍び寄る。

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茶屋かたくら

月山姥沢ルートの巡回を終え、山形県自然博物園へ。
ブナ林散策路に入る。

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ちょうど『もりのようちえん』イベント開催中。
子供達が「きのこさん、さようなら~」 「でっかいなめくじいる!」とにぎやかだ。
年少の子供達の自然に感動する姿は、純だなあ-。

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ブナ林のナメクジ。これでも小型です。

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桑の実がいい感じに実ってました。

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ツアー登山で豪雨に出くわした際に代替案としてブナ林散策する場合もあるので、ガイドネタ探しに来たのですが、やはりブナ林の中にいると落ち着きます。

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静寂のブナ林広場にて。
もうすぐやってくる子供達、ここではどんな大発見をするのでしょう。

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帰路、ヤマホトトギスを見つける。このシュールな形が好き。

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山形県自然博物園。
ここでは休園日(毎週月曜)を除く毎日、9時30分と13時30分発でインタープリターによる無料のブナ林ガイドが行われます。(参加希望者は15分前までに博物園カウンターにて手続きください)
ここを目的に月山に来ても十分楽しめる内容です。皆さんぜひどうぞ。

ブナ林を歩き終えて西川町に下ると、かたくら茶屋が開いている。

ここ数シーズン、月山の帰りに立ち寄りたくてもいつも「本日だんごは売り切れました」の貼り紙だったが、今日は大丈夫のようだ。

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本日は「ぬた」と「あんこ」をチョイス。左のコップの中身は麦茶です。
山の帰りは風呂よりも甘いモノ優先。うめー。

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